Blog de Receitas - Culinária
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Receita de Rabada com Agrião do Gilvan


Ingredientes:

- 2kg de rabada;
- 2 maços de agrião lavados (deixá-los aproximadamente 20 minutos de molho em uma solução de água com vinagre e enxaguá-los bem em seguida);
- De 300g a 500g de Tomates maduros, sem pele e sem sementes, batidos no liquidificador ou molho de tomate pronto;
- 3 cebolas médias picadas – em cubos;
- 1 cabeça de alho amassado;
- 4 folhas de louro;
- 1 ramo de alecrim;
- 1 copo – 200ml – de vinho branco seco;
- ½ xícara de azeite;
- ½ litro de água fervida e morna;
- 3 cubos de caldo de carne;
- Ajinomoto a gosto (opcional);
- Cominho e/ou pimenta-do-reino a gosto e
- 1 Salsinha picada.

Modo de preparo:

Retire o excesso de gordura da rabada: cubra-a com água em uma panela, adicione suco de ½ limão ferva durante 3 minutos.
Após esse processo, lave e coloque-a em uma panela com o restante dos ingredientes nessa ordem:
o Ajinomoto,
2/3 da cebola picada,
3 colheres de chá do alho amassado,
as 4 folhas de louro,
o ramo de alecrim,
o cominho e/ou a pimenta do reino
e por último o vinho.
Misture bem, deixe em repouso por 20min.
Misture de novo e deixe em repouso por mais 20 minutos.Dissolva os cubos de caldo de carne na água morna.
Refogue o restante do alho e da cebola picada no azeite em uma panela de pressão, adicione a água morna com o caldo e o “suco de tomate” (pode substituir por molho de tomate pronto), misture bem.
Acrescente a rabada com o restante dos ingredientes que estavam em repouso.

Deixe ferver por 30 ou 40 minutos após pegar pressão.
Desligue o fogo, retire a pressão e verifique se a carne está pronta com um garfo. Estará pronta quando a carne soltar facilmente do osso. Se não soltar, coloque na pressão de novo até ficar pronta.
Quando estiver pronta, junte o agrião e deixe cozinhar por mais cinco minutos com a tampa, mas sem pressão.

Dica: Você pode colocar batatas antes do agrião, quando elas estiverem quase macias, coloque o agrião. Verifique o sal.
O caldo de carne já é salgado.

Pronto! Coloque em um refratário e salpique a salsinha.

Você pode Servir com
arroz branco do Gilvan e pirão (feito com o molho da própria rabada) ou com polenta.

5 comentários:

Adoro rabada disse...

Valeu, meu camarada. A receita da rabada que eu tava esperando
abração

Rosa disse...

Minha rabada é deliciosa também. Agora quero ver se teu agrião é bom mesmo.

Anônimo disse...

Ô!!!

Anônimo disse...

Fiquei na dúvida, porque vc. não comentou ou falou nada sobre a quantidade de sal e a hora certa de colocá-lo.
Vou experimentar fazer a sua receita.
Mas continuo achando que a melhor maneira de se retirar o excesso de gordura, é fazendo a rabada na véspera, deixá-la "dormir" na geladeira e no dia seguinte, fica fácil retirar o excesso de gordura, uma vez que esta fica bem destacada quando está gelada.

Gilvan Nascimento disse...

Boa tarde, Anônimo.

O caldo de carne substitui o sal. Porém, prove no final e se necessário for acrescente mais a gosto.

A maneira de retirar a gordura colocando de véspera na geladeira é excelente. As vezes faço isso com feijoada.

Espero ter dirimido suas dúvidas.

Experimente a receita, acho que você vai gostar.

Um grande abraço.

Blog do Gilvan.